Automatische Pauschalrechnungen generieren

Falls Sie Stammkunden haben, welche bei Ihnen jeden Monat (jedes Quartal, jedes Jahr) dieselbe Pauschalrechnung erhalten sollen, dann bietet TSL ein praktisches kleines Feature, mit dem Sie sich automatisch Rechnungen mit dazu passender Pauschalleistung generieren lassen können.
Die Funktion verbirgt sich in der Automatischen Rechnungsgenerierung.

Vorgehen

Öffnen Sie die Einstellungen des gewünschten Mandates und klicken Sie auf den Tab Fakturierung, wo Sie unter der Rubrik Automatische Rechnungsstellung die Option Periodisch nach Plan selektieren. Am rechten Rand erscheint nun ein zusätzliches Fenster, wo Sie über das Zahnradsymbol einen Plan erstellen können.

Im nächsten Fenster wählen Sie bitte die Periodizität mit der Sie die automatisch generierten Rechnungen von TSL erstellt haben möchten. Das Auswahlfenster lässt jede erdenkliche Periode zu. Im Beispiel hier erstellen wir eine Rechnung an jedem 1. Tag eines Monates für eine Dauer von 12 Monaten.

Damit hätten Sie nun dem System gesagt, dass es automatische Rechnungen anlegen soll. Nun müssen Sie aber noch die automatische Pauschalleistung hinzufügen. Dafür selektieren Sie bitte alle Daten im neuen Fenster ( cmd+A oder Ctrl+A) und wählen über das Aktionsmenu die neue Option Selektion ändern.

In der nun erscheinenden Eingabemaske können Sie über die Option Automatisch generierte Leistung eine Leistungskategorie Ihrer Wahl selektieren. In unserem Beispiel ist die beste Leistung das Pauschalhonorar, welchem Sie an dieser Stelle einen passenden Leistungstitel geben können. Der Leistungstitel wird normalerweise in den Rechnungsdetails dem Mandanten gegenüber ausgewiesen, wählen Sie also etwas Aussagekräftiges, wie zum Beispiel Pauschalhonorar gemäss Abmachung. Geben Sie zusätzlich noch den zu verrechnenden Betrag ein und bestätigen Sie über OK.

Automatisch Rechnungsstellung definieren

Das wär’s. TSL wird nun jeden Monat eine neue Pauschalleistung in diesem Mandat anlegen und diese sogleich automatisch verrechnen. Sie müssen die Rechnung dann nur noch kontrollieren, ausdrucken und verschicken.