Weshalb ein Datenbank Monitoring?

Ihre Datenbank benötigt Aufmerksamkeit

Ihre 4D Datenbank leistet jeden Tag Schwerstarbeit, da Sie und Ihr Team mit jedem Klick neue Informationen hinzufügen. Diese Arbeit kann nur auf einem Server ausgeführt werden, der richtig gewartet und überwacht wird. Die Überwachung der Datenbank wird dank unserem neuen Monitoring Tool vollautomatisch durchgeführt, was den Vorteil hat, dass Ihre Datenbank und Ihr Server sich konstant unter Kontrolle befinden. Und so Engpässe oder Probleme frühzeitig erkannt werden und nicht erst, wenn Ihr Team in der Arbeit auf Probleme stösst.

Vermeiden Sie Zeit- und Datenverlust

Ist Ihr Netzwerk instabil? Läuft die Festplatte bald voll? Wurde die Datensicherung nicht ausgeführt? Die Antwort auf diese Fragen sollten Sie nicht dem Zufall überlassen, denn sonst folgt früher oder später ein böses Erwachen. Durch die kontinuierliche Überwachung Ihrer Datenbank und Ihres Servers wird bei uns ein Alert ausgelöst und ein Service Ticket erstellt, sobald das System einen aussergewöhnlichen Zustand erkannt hat. Dadurch kann unser Team das Problem frühzeitig erkennen und mit gezielten Massnahmen den Normalzustand wiederherstellen - am besten noch bevor Ihre Mitarbeitenden etwas bemerkt haben.
Nutzen Sie unser Angebot!
Die kontinuierliche Überwachung Ihrer Datenbank und Ihres Servers sind ein zentrales Element unseres Angebots Datenbank Management. Dieser Service umfasst:
  1. Datenbank Monitoring
  2. Störungsbehebung
  3. Datenbank Reorganisation und Reparaturen
Die Details zu dieser Dienstleistung entnehmen Sie bitte unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Wie werden die Daten an unser Monitoring System geschickt?

Wenn Sie sich für die Dienstleistung Datenbank Management entscheiden, wird einer unserer Techniker Ihren IT-Supporter kontaktieren, um die Installation der Monitoringkomponente durchzuführen. Alle 30 Sekunden holt unser Server dann die Vitaldaten Ihres Systems ab und verarbeitet diese.

Welche Daten werden vom Server Monitoring erfasst?

Unser Monitoring System analysiert grundlegende Daten wie die Auslastung der Festplatten, CPU-Usage, die Version des Betriebssystems und die Uptime des 4D Servers sowie der Servermaschine. Diese Daten werden dann grafisch so aufbereitet, damit sehr schnell erkannt werden kann, wenn zum Beispiel der Platz auf einer Festplatte knapp wird. Steigt die Auslastung einer Festplatte, über 85 %, so wird ein Alert ausgelöst, damit Sie oder Ihr IT-Supporter die nötigen Schritte unternehmen können, um mehr Platz zu schaffen.

Natürlich spielt aber nicht nur der Platz auf der Festplatte eine Rolle für das reibungslose Funktionieren Ihres Servers. Es wird ausserdem auch die CPU-Auslastung gemessen, woraus dann ein Diagramm gemacht wird, in dem die Entwicklung der Auslastung sichtbar wird. Die verschiedenen Messpunkte geben Aufschluss darüber, wann Ihr Server besonders stark ausgelastet ist und daraus können unsere Techniker Empfehlungen für Optimierungen an Ihrer Hardware abgeben.

Das Gleiche wird auch für die Memory-Benutzung gemacht, ein weiterer wichtiger Indikator für potentielle Performance-Engpässe.
Jezt buchen

Im Gegensatz zu üblichen Überwachungsjobs für Server, kann unser Monitoring 4D-spezifische Prozesse überwachen und analysieren. Ausserdem werden jeden Tag Messungen der Latenzzeiten der verschiedenen Arbeitsplätze, die mit dem 4D Server verbunden sind, gemacht. So können wir sehen, ob es Engpässe beim Zugriff der verschiedenen Clients auf die Datenbank gibt. Falls also ein User über eine langsame Verbindung zum Server klagt, kann das Monitoring erste Anhaltspunkte liefern.

Unser Datenbank Monitoring geht über die herkömmliche Server Überwachung hinaus, denn es umfasst auch alle wesentlichen Aspekte der 4D Datenbank, der Kommunikation zwischen Datenbank Client und Datenbank Server, sowie der Datenbank-Performance. Jetzt buchen!