Warum wird mein SVG Briefkopf nicht richtig gedruckt?

Allgemeines

timeSensor LEGAL unterstützt das Einbinden von Bilddateien in die Vorlagen. Damit können Briefköpfe als Bilder hinter die Vorlage gelegt werden. Aber was, wenn das Bild nicht ordentlich druckt? Ein Fallbeispiel.

Das SVG Format ist gut geeignet, denn es ist ein vektorbasiertes, skalierbares Format, welches bei der Ausgabe die bestmögliche Qualität erzeugt. Das Bild wird dabei mit XML beschrieben, d.h. eine SVG Datei ist nichts anderes als eine XML Datei mit der Extension .svg statt .xml. Ein weiterer Vorteil ist, dass das SVG Bildformat plattformunabhängig unter Windows und macOS eingesetzt werden kann. Wenn timeSensor LEGAL unter Windows eingesetzt wird, ist SVG somit die richtige Wahl für das Format des Briefkopfes.

Ausgangslage

Die Kanzlei hat von ihrem Grafiker das Briefpapier als SVG Datei bekommen und in timeSensor LEGAL hinterlegt. Beim Rechnungsdruck zeigt es sich, dass die Abstände zwischen den Buchstaben nicht stimmen:

Richtige Darstellung: Huber & Meier AG
Gedruckt wird aber: Hu ber& Me ierAG

Analyse

Um die Ursache für dieses Verhalten zu ergründen, öffnen wir die Datei mit einem SVG Editor. Hier wird das Bild identisch dargestellt, d.h. ebenfalls mit falschen Abständen zwischen den Buchstaben. Es scheint also ein Problem im Bild zu bestehen. Wir müssen tiefer graben. Hierzu ändern wir nun die Extension .svg der Bilddatei auf .xml und öffen diese mit einem einfachen Texteditor (bitte nicht Word), z.B. Notepad+ unter Windows oder Sublime Text unter macOS.

So sieht eine korrekt erstellte SVG Datei, in XML dargestellt, aus:

So sieht die vom Grafiker gelieferte Datei aus:

Die Datei enthält, auf gut Deutsch, einen Schrott. Das Wort "Zürich", welches natürlich einzies, zusammenhängendes Wort sein sollte, ist im XML Code auseinandergerissen und sieht so aus:

Deshalb wird es nicht dargestellt als Zürich, sondern als Zü ri ch

Fazit

Offenbar hat der Grafiker einfach einen (schlechten) Konverter verwendet, um die PDF Datei in SVG zu konvertieren, statt die Bilddaten mit einem richtigen SVG tauglichen Grafikprogramm sauber im SVG Format zu speichern.