Wie eröffne ich eine neue Entität?

Eine neue Entität haben Sie innert kurzer Zeit eröffnet. Dazu öffnen Sie in den Einstellungen unter der Rubrik Admin das Fenster Spezial.

Öffnen der Einstellungen

Mit einem Klick auf das Plus-Symbol unten links im Fenster erstellen Sie eine neue Entität.
Im ersten Feld tragen Sie die gewünschte Kanzleibezeichnung ein und im folgenden Feld das entsprechende Kürzel dafür. Die Währung mit der die Entität rechnen soll, kann im nächsten Feld bestimmt werden. Dabei muss man beachten, dass die Währung nur einmal beim Erstellen bestimmt und danach nicht mehr verändert werden kann.
Für die Mehrwertsteuer-Basis stehen Nicht pflichtet, Vereinnahmte Entgelte und Vereinbarte Entgelte als Optionen zur Verfügung. Wählen Sie hier Ihre passende Einstellung. Für die vereinnahmten Entgelte können Sie zusätzlich noch den Pauschalsteuersatz auswählen. Die dazugehörige Mehrwertsteuer-Nummer können Sie im Feld danach eintragen. Um den timeSensor Client optisch ihrem Geschmack anzupassen, können Sie bei der Darstellung ein Farbschema aus der Farbpalette aussuchen.
Falls Sie Daten aus einer schon bestehenden Entität mitnehmen möchten, können Sie zuunterst aus der Auswahlliste wählen, aus welcher bestehenden Entität Sie die Grunddaten automatisch anlegen möchten.

Sobald die neue Entität erstellt ist erscheint ein zweiter Tab Namens Reichweite. Dort können Sie einstellen, welche Daten zwischen den verschiedenen Entitäten geteilt werden und somit übergreifend sichtbar sind. Um die Administration der Einstellungen (Vorlagen, Listen, Textblöcke etc.) zu vereinfachen raten wir, so viele Einstellungen wie möglich auf Übergreifend zu setzen.
Bitte beachten Sie, dass Einstellungen wie Kontenplan, Geldkonten und Mandate immer entitätsspezifisch sind und im Normalfall nicht geteilt werden können. Vergessen Sie also nicht, den entsprechenden Kontenplan für die neue Entität anzupassen und auch die Standardkonten richtig zu hinterlegen.

Bitte beachten Sie, dass bei der Eröffnung einer neuen Entität eine Vielzahl an Einstellungen zu machen sind, damit der Datenraum richtig funktionieren kann. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wo und wie Sie diese Einstellungen finden, kontaktieren Sie unser Consulting-Team unter consulting@timesensor.ch, damit die Entität bei einem Workshop eingerichtet werden kann.