Wie installiere ich den timeSensor Classic Client für macOS?

Wie installiere ich den timeSensor Classic Client für macOS?

Download

Um timeSensor LEGAL in einem Mehrplatzsystem nutzen zu können, müssen Sie auf den einzelnen macOS Arbeitsplätzen die timeSensor Client App installieren.
Klicken Sie hier um auf eine Seite zu gelangen, wo Sie die Installations-Datei herunterladen können.
Laden Sie die Client-App herunter. Standardmäßig befindet sie sich in Ihrem Download-Ordner. Ziehen Sie die App in Ihren Dokumente-Ordner. Mit einem Doppelklick wird die App entpackt.
Hinweis: Der Dokumente-Ordner ist unter macOS der empfohlene Speicherort für den timeSensor Client, da die Benutzer dort die vollen Schreib- und Leserechte haben. Bitte installieren Sie den Client nicht im allgemeinen Programme Ordner, da dort die Schreib- und Leserechte eingeschränkt sind.
Arbeiten mehr als eine Person auf demselben Rechner, die sich jedoch mit unterschiedlichen Profilen anmelden, muss für jeden User die Client-App separat heruntergeladen und im Dokumente-Ordner installiert werden!
Bei manchen Serverupdates erfolgt auch ein 4D Datenbank-Update. Verbindet sich danach der Client mit dem Server, wird auch automatisch eine Aktualisierung des Clients angestoßen. Diese erfolgt jedoch nur dann erfolgreich, wenn die erforderlichen Rechte des Benutzers vorliegen.

Umgebungseinstellungen

Bei der Arbeit mit timeSensor LEGAL kommuniziert der timeSensor Client permanent mit der 4D Datenbank. Hierzu wird eine einwandfreie Netzwerkverbindung vorausgesetzt. Prüfen Sie im Zweifelsfall die Verbindung zum Server mit einem PING-Test. Stellen Sie sicher, dass die Arbeitsplätze per LAN verbunden sind. WLAN ist für eine Datenbankanbindung zu wenig robust und auch kurze Unterbrüche können dazu führen, dass der timeSensor Client die Verbindung zur 4D Datenbank verliert.

Stellen Sie sicher, dass sich der Arbeitsplatz nicht in den Ruhezustand begibt, indem Sie die Option Ruhezustand für den Computer auf Nie stellen.
Außerdem sollten Sie sich vergewissern, dass die Sprache und die Formateinstellungen im entsprechenden Kontrollfeld korrekt gesetzt sind.
Für Deutschland wählen Sie als Sprache Deutsch und als Region Deutschland
Für die deutschsprachige Schweiz und das Fürstentum Liechtenstein wählen Sie als Sprache Deutsch (Schweiz) und als Region Schweiz, damit in der Anwendung die in der Schweiz gebräuchlichen Ausdrücke erscheinen.

Spracheinstellung System für timeSensor LEGAL

Erste Verbindung zur 4D Datenbank

Starten Sie den timeSensor Client nach dessen Installation. In der Regel findet der timeSensor Client den 4D Datenbank im Netzwerk von selbst und es erscheint das timeSensor LEGAL Login Fenster.
Sollte der timeSensor Client den 4D Server nicht finden, so erscheint ein Dialog zur Eingabe der Netzwerkadresse des Servers. Tragen Sie den Namen der Anwendung wie gezeigt ein. Als Netzwerk-Adresse geben Sie hier die IP-Adresse des Servers ein, wo sich die 4D Datenbank befindet. Klicken Sie auf OK.
Beim nächsten Mal ist das Starten einfacher, da der timeSensor Client sich nun die IP-Adresse der 4D Datenbank gemerkt hat und die 4D Datenbank das nächste Mal automatisch findet.

Serveradresse voreinstellen

Achtung: Die folgende Einstellung sollte nur von Experten durchgeführt werden.
Bei größeren Installationen kann es sinnvoll sein, den timeSensor Client bereits so zu konfigurieren, dass er bereits beim ersten Anmelden die 4D Datenbank automatisch findet. Sie können den so präparierten timeSensor Client dann z.B. mit einem Tool wie Filewave auf den Arbeitsplätzen installieren. Die IP-Adresse der 4D Datenbank kann in einer Textdatei, welche sich im Inneren des Clientpakets befindet, vorgegeben werden. So gehen Sie vor:
  1. Installieren Sie den timeSensor Client wie vorgehend beschrieben.
  2. Navigieren Sie zum timeSensor Client und wählen per Rechtsklick Paketinhalt zeigen
  3. Finden Sie im Paket unter /Contents/Database die Datei EnginedServer.4Dlink
  4. Ändern Sie die Extension der Datei von .4Dlink nach .txt
  5. Öffnen Sie die Textdatei durch Doppelklick
  6. Tragen Sie nach server_database_name= den Namen der Applikation ein, also timeSensor.
    1. Sofern der Netzwerkverkehr zwischen Server und Client verschlüsselt erfolgt, stellen Sie einen Circumflex voran, also ^timeSensor.
  7. Tragen Sie nach server_path= die IP-Adresse der 4D Datenbank ein.
  8. Sofern die 4D Datenbank nicht auf dem Standard-Port 19813 zu erreichen ist, können Sie mit einem Doppelpunkt auch noch den gewünschten Port angeben.
  9. Speichern Sie die Datei und ändern Sie die Extension wieder auf .4Dlink