Wie kann ich Abgrenzungslisten für die Buchhaltung drucken?

Abgrenzungen

Zum Jahres- oder Periodenende muss der Buchhalter verschiedene Informationen abgrenzen. Insbesondere möchte er wissen:
  1. wieviele Rechnungen auf das betreffende Stichdatum noch unbezahlt waren
  2. wie hoch die Summe der angefangenen Arbeiten (d.h. der erbrachten aber noch nicht fakturierten Leistungen) per Stichdatum war
  3. wieviele Vorschüsse per Stichdatum kassiert aber noch nicht angerechnet waren
timeSensor LEGAL erlaubt es Ihnen, auch nachträglich Abgrenzungslisten auf ein Stichdatum hin anzufertigen. Es stehen drei Listen zur Verfügung:
  1. Offene Leistungen Jahresende
  2. Offene Rechnungen Jahresende
  3. Offene Vorschüsse Jahresende
Sie finden diese Listen als normale 4D Write Pro Vorlagen in Ihrer Vorlagensammlung (meist im Kapital "Administration" ähnlich):

Sollten diese Listen bei Ihnen nicht vorhanden sein, so können Sie diese auch nachträglich installieren. Folgen Sie dann den Instruktionen im nächsten Abschnitt. Wenn die Listen bei Ihnen bereits vorhanden sind, dan können Sie den nächsten Abschnitt überspringen.

Abgrenzungslisten installieren

Sofern die Abgrenzungslisten bei Ihnen noch nicht vorhanden sind, so können Sie diese auch nachträglich installieren. Sie benötigen hierzu Administratorenrechte und sollten mindestens die Version timeSensor LEGAL 9.0/Build 3276 installiert haben. Die Installation ist ganz einfach: laden Sie die drei an diesen Artikel angehängten Listen herunter und schieben Sie diese per Drag & Drop in Ihre Vorlagensammlung, direkt in das gewünschte Kapitel.

Abgrenzungslisten verwenden

Wir empfehlen Ihnen, die Abgrenzungslisten im Zusammenhang mit dem Adressdatensatz Ihrer Kanzlei anzuwenden. Begeben Sie sich hierzu in die Adressverwaltung, zum Bereich "Mitarbeiter". Selektieren Sie hier den Datensatz Ihrer Kanzlei. Nun klicken Sie auf den Drucker Button, suchen sich die Abgrenzungslisten und drucken Sie diese. Beachten Sie, dass die Vorlage das Jahr abfragt. Geben Sie zum Beispiel "2020" ein, so werden die Listen für den 31.12.2020 aufbereitet.

Für technisch Interessierte...

Selbstverständlich können Sie die Abgrenzungslisten auch bearbeiten. Die Listen sind nicht sehr komplex. Sie beinhalten im Wesentlichen einen 4D Write Ausdruck, der die gewünschten Daten aus der Datenbank extrahiert und zusammenstellt:

Hier werden die 4D Ausdrücke der Familie "ACC_INSERT" verwendet:
  1. ACC_INSERT ("period_year")
    Gibt das Jahr des Stichdatums zurück (z.B. 2019)
  2. ACC_INSERT ("period_quarter")
    Gibt das gewählte Quartal zurück
  3. ACC_INSERT ("period_semester")
    Gibt das gewählte Semester zurück
  4. ACC_INSERT ("period_startdate")
    Gibt das Startdatum der Periode zurück
  5. ACC_INSERT ("period_enddate")
    Gibt das Enddatum der Periode zurück
  6. ACC_INSERT ("vat_report oder vat_summary")
    Gibt die Umsatzbuchungen für die Mehrwertsteuerabrechnung zurück
  7. ACC_INSERT ("vat_report_by_account")
    Gibt die Umsatzbuchungen für die Mehrwertsteuerabrechnung, nach Konten gegliedert, zurück
  8. ACC_INSERT ("input_vat_report oder input_vat_summary")
    Gibt die Vorsteuerbuchungen für die Mehrwertsteuerabrechnung zurück
  9. ACC_INSERT ("input_vat_report_by_account")
    Gibt die Vorsteuerbuchungen für die Mehrwertsteuerabrechnung, nach Konten gegliedert, zurück
  10. ACC_INSERT ("dated_installments_report")
    Gibt eine Liste der noch nicht angerechneten Vorschüsse per Stichtag zurück
    Option: wenn im dritten Parameter „manager“ mitgegeben wird, dann wird die Liste nach Mandatsführer unterteilt
  11. ACC_INSERT ("dated_invoices_report")
    Gibt eine Liste der per Stichdatum offenen Rechnungen zurück
    Option: wenn im dritten Parameter „manager“ mitgegeben wird, dann wird die Liste nach Mandatsführer unterteilt
  12. ACC_INSERT ("dated_services_report")
    Gibt eine Liste der per Stichdatum angefangenen Arbeiten (noch nicht abgerechneten Leistungen) zurück
    Option: wenn im dritten Parameter „manager“ mitgegeben wird, dann wird die Liste nach Mandatsführer unterteilt
  13. ACC_INSERT ("invoiced_services_report")
    Gibt eine Liste der per Stichdatum abgerechneten Arbeiten nach Erbringer zurück.