Wie kann ich die zu einer Rechnung gehörenden Buchungen und Totalisierungsdaten anzeigen?

Wie kann ich die zu einer Rechnung gehörenden Buchungen und Totalisierungsdaten anzeigen?

Allgemeines

Zu einer Rechnung in timeSensor LEGAL gehört nicht nur ein Rechnungsdatensatz, sondern auch verschiedene mit diesem verbundene Datensätze. Für den normalen Programmbenutzer genügt in der Regel die normale Darstellung des Rechnungsdatensatzes im Rechnungsfenster. Hier sind die wichtigsten Felder des Rechnungsdatensatzes sichtbar. Ausserdem können hier auch die mit der Rechnung verbundenen Leistungen dargestellt werden:

Im unteren Bereich des Fensters sind Zu- und Abschläge, sowie Zahlungen sichtbar. Dies ist allerdings eine vereinfachte Darstellung: hinter den gezeigten Daten liegen noch weitere Informationen.

Verbundene Datensätze anzeigen

Manchmal ist es nützlich, detaillierte Informationen zu den Zu- und Abschlägen bzw. zu den mit dem Rechnungsdatensatz verbundenen Zahlungen zu erhalten. Mitglieder der Administratorengruppe können deshalb im Dossier einen Rechtsklick auf eine Rechnung tätigen, um in einem separaten Fenster weitere Informationen zu den mit der Rechnung verbundenen Daten zu erhalten.

Das Fenster zeigt im oberen Bereich die zur Rechnung gehörenden Totalisierungsdaten. Dabei handelt es sich um Konsolidierungsdatensätze, welche verschiedene Summen zur Rechnung beinhalten. Im unteren Bereich werden die mit der Rechnung verbundenen Buchungen aus der Buchhaltung angezeigt. Diese Daten können für den Systemadministrator nützlich sein, um allfälligen Buchungsfehlern auf die Spur zu kommen:

Klickt man auf ein Feld mit der ID eines Kontos oder eines Steuersatzes, so wird das betreffende Konto bzw. der Steuersatz im Klartext angezeigt.