Wie kann ich randlose Drucken bzw. randlose PDFs erstellen?

Windows

Installieren Sie einen PDF-Druckertreiber, der das randlose Erstellen von PDF Dateien unterstützt.
Ein randloses PDF auf Ihrem Computerbildschirm bedeutet noch nicht, dass auch Ihr Drucker randloses Drucken unterstützt. Zum Drucken von randlosen Dokumenten benötigen Sie einen Drucker, der diese Funktion bietet.

Mac

Auf Apple Computern werden Seitenrandeinstellungen von PDFs über das Druckerdialogfeld gesteuert. Weil viele Drucker randloses Drucken nicht unterstützen, sind auch die Standardeinteilungen Ihres Macs mit Rand hinterlegt. So werden zum Beispiel Standard A4 Seiten mit einem Rand von 2cm auf jeder Seite erstellt. Dies gilt dann auch für PDFs.
Um diese Einschränkung zu umgehen, können Sie ein eigenes Druckformat festlegen. Öffnen Sie dazu das Druckerdialogfeld und scrollen Sie die Liste aller zur Verfügung stehender Seiteneinstellungen nach unten. Klicken Sie auf eigene Papierformate und erstellen Sie sich dort ein Papierformat mit den gewünschten Massen. Für ein randloses A4 Blatt, wären dies 210mm x 297mm mit einem benutzerdefinierten Druckbereich von 0mm auf allen Seiten, wie Sie dies auf den folgenden drei Bildern sehen.

Auch hier: Ein Randloses PDF auf Ihrem Computerbildschirm bedeutet nicht, dass auch Ihr Drucker randloses Drucken unterstützt. Zum Drucken von randlosen Dokumenten benötigen Sie einen speziellen Drucker, der diese Funktion bietet.