A quoi faut-il faire attention lors des mises à jour dans les environnements Terminal Server ?

A quoi faut-il faire attention lors des mises à jour dans les environnements Terminal Server ?

Généralités

En raison de droits d'accès limités, il est possible que l'administrateur système doive débloquer la base de données 4D après une mise à jour.

Contexte

timeSensor LEGAL est basé sur la base de données 4D. Les deux programmes sont étroitement liés, mais ils sont développés indépendamment l'un de l'autre. C'est pourquoi il existe deux types de mises à jour dans timeSensor LEGAL :
  1. Les mises à jour qui ne concernent que le logiciel timeSensor LEGAL.
  2. Mises à jour pour lesquelles tant le logiciel timeSensor LEGAL que la base de données 4D sont mis à jour.
Les mises à jour pour lesquelles seul le logiciel timeSensor LEGAL est mis à jour fonctionnent en général sans problème dans tous les environnements : au démarrage de l'application client, celle-ci vérifie si une mise à jour est disponible et, si c'est le cas, les nouvelles ressources du programme sont transférées. C'est pourquoi le démarrage de l'application après une mise à jour dure un peu plus longtemps, jusqu'à ce que toutes les ressources du programme aient pu être actualisées localement. Ensuite, le client est démarré normalement.
La situation devient plus complexe lorsqu'une version plus récente de la base de données 4D est livrée avec la mise à jour. Dans ce cas, l'app client remarque au démarrage que sa propre version ne correspond plus à la version de la base de données 4D du serveur. L'application client se met alors automatiquement à jour : la dernière version de l'application client est téléchargée depuis le serveur, l'application client actuellement utilisée se ferme et est remplacée par la version plus récente, puis est lancée.

Attention aux droits d'accès !

Selon la configuration du système, et en particulier dans les environnements Terminal Server, il peut arriver que le mécanisme décrit ci-dessus soit empêché par le système. Il est possible que la nouvelle app ne puisse pas être installée parce que les droits de lecture/écriture nécessaires font défaut ou que la nouvelle app client puisse être installée mais pas démarrée. Dans ce cas, il est nécessaire que l'administrateur système prenne des mesures appropriées pour que les utilisateurs puissent continuer à travailler. Il se peut par exemple que l'administrateur système doive lancer la nouvelle application client une fois par instance Terminal Server avec des droits d'administrateur avant que les utilisateurs puissent utiliser l'application. Il se peut également que l'administrateur système doive distribuer la nouvelle application client d'une autre manière. Discutez avec votre administrateur système du flux de travail approprié pour votre environnement Terminal Server.

Soyez prêt !
Lorsque timeSensor LEGAL 365 est mis à jour, le système envoie un e-mail à une ou plusieurs personnes cibles pour les informer. L'e-mail contient l'information si seul le programme timeSensor LEGAL a été mis à jour ou si la base de données a également été mise à jour. Si vous travaillez dans un environnement qui empêche la mise à jour automatique de l'application client, vous devez vous assurer que l'administrateur du système reçoit cet e-mail et prend les mesures appropriées pour que les collaborateurs puissent à nouveau travailler rapidement.