Comment installer l'application client pour Mac?

Afin de pouvoir utiliser timeSensor LEGAL dans un système multi-postes, l'application 4D (aussi appellé 4D Client ou timeSensor Client) doit être installée sur chacun des postes de travail. Vous pouvez installer le logiciel client au moyen de notre Mac Installer universel:

Installer

Installer

Veuillez indiquer votre adresse électronique avant le téléchargement. Notez que l'Installer va automatiquement télécharger la version la plus récente du client.

En travaillant avec timeSensor LEGAL, le client 4D communique constamment avec le serveur 4D. Ceci exige une qualité de connexion réseau infaillible. En cas de doute, vérifiez la connexion vers la machine de serveur au moyen d'un test PING. Assurez-vous que les postes de travail (ainsi que les ordinateurs portables) sont connectés par un câble. Le WLAN n’est pas assez solide pour une connexion entre bases de données et même les plus petites interruptions peuvent entraîner la perte de connexion entre le client timeSensor et le serveur 4D.

Assurez-vous que le poste de travail ne se mette pas en veille en règlant le curseur de l'option "Ordinateur en veille après:" sur "Jamais".

Veuillez vous assurer que les réglages de la langue et de la région sont corrects.

• Pour la Suisse et le Liechtenstein, il faut non seulement sélectionner le français, mais aussi choisir la Suisse comme région, pour que des expressions employées en Suisse apparaissent dans les GUI
  • Pour l'Allemagne, choisissez la langue "Allemand" et la région "Allemagne"

Première connexion au serveur 4D

Démarrez le client 4D après son installation. En général, le client timeSensor trouve soi-même le serveur 4D dans le réseau et donc la fenêtre de login timeSensor LEGAL apparaît.

Dans le cas où le client timeSensor ne trouverait pas le serveur 4D, une fenêtre de dialogue apparaîtra pour saisir l’adresse de réseau du serveur. Indiquez-y le nom de l’application ("timeSensor LEGAL") et comme adresse réseau le numéro IP du mini Mac. Cliquez sur “OK”.

Le démarrage sera plus simple à partir de maintenant car la base de données a désormais enregistré l’IP du serveur 4D et le trouvera automatiquement la prochaine fois.

Préréglage de l'adresse du serveur

Pour les grandes installations, il peut être utile de préconfigurer le client pour qu'il trouve automatiquement le serveur la première fois qu'il se connecte. Vous pouvez ensuite installer le client préconfiguré sur les postes de travail à l'aide d'un outil tel que Filewave. L'adresse IP du serveur peut être spécifiée dans un fichier texte situé à l'intérieur du package client. Et voici quoi faire :

• Installez l'application client timeSensor avec le programme d'installation de macOS comme décrit ci-dessus.
  • Naviguez jusqu'au programme d'installation, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez "Afficher le contenu du package".
  • Trouvez le fichier "EnginedServer.4Dlink" dans le package sous /Contents/Database.
  • Modifiez l'extension du fichier ".4Dlink" en ".txt".
  • Double-cliquez sur le fichier texte pour l'ouvrir.
  • Après "server_database_name=", indiquez le nom de l'application, c'est-à-dire "timeSensor".
    • Si le trafic réseau entre le serveur et le client est crypté, placez un accent circonflexe devant, c'est-à-dire "^timeSensor".
  • Après "server_path=", entrez l'adresse IP du serveur.
    • Si le serveur de base de données ne peut pas être atteint sur le port 19813 par défaut, vous pouvez également utiliser les deux-points pour spécifier le port désiré sur la machine.
  • Sauvegardez le fichier et changez l'extension en ".4Dlink".

[D3]