Wie erstelle ich eine Wordvorlage?

Vorbereitung

Damit Sie Wordvorlagen in timeSensor LEGAL verwenden können, müssen Sie die Ihre bestehenden Wordvorlagen mit dem tSL-Makro versehen. Dieses können Sie hier herunterladen. Im verlinkten Artikel finden Sie ausserdem ein Webinar, in welchem die Schritte gezeigt werden und ausserdem das Referenzmanual in welchem alle Befehle aufgeschlüsselt sind.

Falls Sie keine Zeit haben das Webinar zu schauen, oder bloss die einzelnen Schritte nachlesen wollen, dann ist dieser Artikel für Sie. Der Artikel startet jeweils mit dem Öffnen des Templates. Wir gehen also davon aus, dass Sie dieses bereits heruntergeladen und entzippt haben.

Bestehende Vorlage mit tSL-Makro versehen

1.) Öffnen Sie die Datei "timeSensor template.docm" mit gedrückter Shift-Taste. Halten Sie die Taste so lange gedrückt, bis das Template vollständig offen ist und Sie den Tab "Add-Ins" sehen.

2.) Erlauben Sie die Ausführung von Makros.

2.1) Unter macOS erscheint die Abfrage bevor die Vorlage aufgeht. Klicken Sie auf "Makros aktivieren".

2.2) Unter Windows erscheint die Abfrage im Dokument in einem gelben Ribbon. Klicken Sie auf "Inhalt aktivieren".

Falls das Ausführen von Makros von den Sicherheitseinstellungen blockiert wird, kontaktieren Sie bitte Ihren IT-Supporter, damit dieser die Einstellungen anpassen kann.

3.) Klicken Sie auf den Tab "Add-Ins"
4.) Klicken Sie auf "Use existing Template"

5.) Der Finder oder Explorer geht auf und Sie müssen nun zu dem .docx navigieren, welches Sie mit dem tSL Makro versehen möchten. Bitte beachten Sie, dass dieses Dokument zwingend im .docx-Format sein muss.
6.) Ein weiterer Dialog geht auf, indem Sie nun den Speicherort der neuen .docm-Vorlage wählen können. Diese muss zwingend im "timeSensor Template"-Ordner gespeichert werden als .docm-Dokument. Die Voreinstellungen werden automatisch so hinterlegt. Sie müssen nur noch den Namen des Dokuments ändern und auf "Speichern" klicken.

7.) Die neue Vorlage wird nun als .docm geöffnet. Unter macOS kommt es oft vor, dass der Tab "Add-Ins" nicht sofort angezeigt wird. Schliessen Sie das Dokument noch einmal und öffnen Sie dieses erneut mit gedrückter Shift-Taste. Die Add-Ins sollten nun angezeigt werden.

8.) Klicken Sie nun auf "Add-Ins" und dann auf "Edit Templte on/off"

9.) Word wechselt nun automatisch zum Tab "Sendungen"

10.) Nun können Sie anfangen mit dem Einfügen der Befehle. Damit Sie wissen, welcher Befehl welche Information zieht, konsultieren Sie das PDF-Dokument "Referenzmanual MS Word Integration". Jeder verfügbare Befehl ist dort erklärt.

11.) Setzen Sie den Cursor an die Stelle, wo der Befehl eingefügt werden soll und klicken Sie auf "Seriendruckfeld einfügen".

12.) Sobald Sie alle Ausdrücke eingefügt haben, sollte Ihre Vorlage ähnlich wie unterstehender Screenshot aussehen:

13.) Speichern Sie die Vorlage und schliessen Sie das Dokument.

14.) Nun können wir die Vorlage in die Vorlagensammlung in tSL einfügen. Öffnen Sie dazu eine beliebige Mandatsmappe, klicken Sie den Tab "Entwürfe" und öffnen Sie die Vorlagensammlung mit einem Klick auf das Drucker-Icon:

15.) Falls es sich um eine neue Vorlage handelt, die noch nicht in der Datenbank hinterlegt ist, können Sie diese nun einfach per Drag&Drop aus dem timeSensor Template Ordner in die Vorlagensammlung fallen lassen. Es erscheint eine Abfrage, in der Sie der Vorlage einen Namen geben können. Wählen Sie hier einen aussagekräftigen Namen, damit die User wissen um welche Vorlage es sich hierbei handelt.

16.) Die neue Vorlage ist nun in der Vorlagensammlung von tSL hinterlegt und kann von den anderen Usern verwendet werden.

Eine bestehende Vorlage ändern

Haben Sie einen Fehler in einer Vorlage entdeckt oder möchten Sie eine Vorlage ändern, die bereits in timeSensor LEGAL hinterlegt ist, so müssen Sie diese zuerst aus der Sammlung ziehen.

1.) Öffnen Sie wiederum eine Mandatsmappe und navigieren Sie dort in die Vorlagensammlung
2.) Klicken Sie auf die drei blauen Punkte unten links und wählen Sie "Bearbeiten"

Falls Sie die drei Punkte nicht sehen, haben Sie nicht die nötigen Zugriffsrechte. Bitte wenden Sie sich dazu an den Administrator Ihrer Datenbank. Bitte beachten Sie, dass unsere Hotline nicht autorisiert ist, Zugriffsrechte anzupassen.

3.) Im Bearbeitungsmodus der Vorlagensammlung können Sie nun zu der Vorlage navigieren, die Sie ändern möchten. Ziehen Sie das .docm-Dokument in den Ordner "timeSensor template".

4.) Sie haben nun die aktuellste Kopie der Vorlage auf Ihrem Computer und können diese mit den Schritten wie oben beschrieben bearbeiten.

5.) Nachdem Sie die Bearbeitung der Vorlage abgeschlossen haben, gehen Sie zurück in die Vorlagensammlung in tSL, gehen in den Bearbeitungsmodus und ersetzen die bestehende Vorlage mit der neuen per Drag&Drop.