Build 3483 - Maintenance

Über diesen Build

Dieser Build bringt kleinere Verbesserungen und Fehlerkorrekturen.

Kommunikator

Unser neustes Modul, der Kommunikator, wurde in diesem Build weiter verbessert.

Anzeige der ungelesenen Nachrichten

Kommunikator Button zeigt neu die Anzahl der ungelesenen Nachrichten aller Postfächer an. So werden neu eingegangene Nachrichten erkannt, ohne dass das Kommunikator Fenster geöffnet werden muss.

Differenzierte Zugriffsrechte

Bislang konnte der Postfach-Inhaber sein Postfach gesamthaft an andere Mitarbeitende frei schalten. Neu können den Mitarbeitenden differenzierte Zugriffsrechte gewährt werden. Hierzu wählen Sie im Menu Werkzeuge den Befehl Konten verwalten. Wie bisher, werden in diesem Dialog die Mitarbeitenden selektiert, welche Zugriff haben sollen. Zusätzlich können Sie bei gedrückter Option-/Alt-Taste einen Dialog einblenden, welcher die differenzierten Zugriffsrechte anzeigt:

Testen von SAFE-ID, Zertifikat und Passwort

Deutsche Kundinnen und Kunden können den Kommunikator verwenden, um beA Nachrichten abzuholen oder zu versenden. Damit der Kommunikator beA Nachrichten abholen und versenden kann, muss er über eine passende Kombination von SAFE-ID, gültigem Software Zertifikat und Passwort verfügen. Neu können Sie bereits bei der Hinterlegung dieser Angaben in timeSensor LEGAL prüfen, ob alles passt. Hierzu gibt es im betreffenden Dialog einen neuen Button Testen. Betätigen Sie diesen, sobald alle Angaben erfasst sind. Schaltet die Ampel auf grün, dann war der Zugriff erfolgreich. Sollte dies nicht der Fall sein, so lesen Sie bitte den separaten Hilfecenter Artikel zu diesem Thema.

QR Rechnungen

Schweizer Kundinnen und Kunden, welche bisher ESR-Einzahlungsscheine mit timeSensor LEGAL gedruckt haben, können die Rechnungstellung ab diesem Build auf QR Rechnungen umschalten. Fertigstellung des Features QR Rechnungen (CH). Ein separater Hilfecenter Artikel beschreibt, wie die Umstellung gemacht werden kann.

Vorlagen

Der Ausdruck ADR_INSERT kann nun auch die Zusatzfelder des Dossiers einfügen in Ihre Vorlagen einfügen. Beispielsweise wird mit dem Ausdruck ADR_INSERT("info_alpha1") der Inhalt des ersten alphanumerischen Zusatzfeldes in die Vorlage eingefügt.

Es können alle Felder angesprochen werden, wie in nachfolgender Tabelle gezeigt:

Felder
Ausdruck
Zusatzfelder Alpha
ADR_INSERT ("info_alpha1") bis ADR_INSERT("info_alpha8")
Zusatzfelder Datum
ADR_INSERT ("info_date1") bis
ADR_INSERT ("info_date6")
Zusatzfelder Boolean
ADR_INSERT ("info_boolean1") bis
ADR_INSERT ("info_boolean6")
Zusatzfelder Text
ADR_INSERT ("info_text1") bis
ADR_INSERT ("info_text2")
Zusatzfelder Kommazahlen
ADR_INSERT ("info_real1") bis
ADR_INSERT ("info_real6")
Zusatzfelder Ganzzahlen
ADR_INSERT ("info_longint1") bis ADR_INSERT ("info_longint6")
Zusatzfelder Bilder
PICT_INSERT("pict3") bis PICT_INSERT("pict6")

Bei den Ausdrücken GEN_INSERT, CASE_INSERT und INV_INSERT kann nun optional dem Sprachparameter noch ein Sternchen voran gestellt werden (z.B. *de oder *fr). Das Sternchen bewirkt, dass im zurückgegebenen Text die Sonderzeichen <, > und & encodiert werden. Das wird benötigt, wenn die Ausdrücke im Zusammenhang mit XML Dateien verwendet werden (z.B. in einem SVG Bild). Bei ADR_INSERT ebenso, aber dort wird das Sternchen der Option vorangestellt.

Dynamische SVG Bilder im Briefpapier verwenden

Gelegentlich besteht der Wunsch, im Briefpapier dynamische Informationen einbetten zu können. Hierzu eignet sich das SVG Bildformat, denn SVG Bilder sind eigentlich nur XML Dateien. Das bedeutet, dass man ein SVG Bild mit einem XML Editor öffnen kann und dort 4D Tags einsetzen kann. Die Verwendung von 4D Tags überfordert die Kenntnisse der meisten Benutzer, weshalb das Thema hier nicht weiter ausgeführt wird.
Der Nutzen besteht aber darin, dass so ein SVG Bild als Briefkopf sich mit Hilfe der bekannten Ausdrücke, z.B. GEN_INSERT, Daten aus der Datenbank holen kann. Damit ergeben sich neue Gestaltungsmöglichkeiten. Damit die dynamischen Ausdrücke ins Bild eingefügt werden, muss im neuen Menu Aktion der Befehl SVG Tags umformen gewählt werden.