Einbindung von Postfächern in den Kommunikator in timeSensor LEGAL mit OAuth2

Einbindung von Postfächern in den Kommunikator in timeSensor LEGAL mit OAuth2

Die Einbindung von Archivpostfächern in den Kommunikator in timeSensor LEGAL erfolgt über das Microsoft OAuth2-Authentifizierungsverfahren. Dies ermöglicht einen sicheren Zugriff auf E-Mails und andere Ressourcen, ohne dass Benutzer ihre Anmeldedaten direkt in timeSensor LEGAL eingeben müssen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie der Prozess funktioniert und was Sie beachten müssen.

Was ist Microsoft OAuth?

OAuth (Open Authorization) ist ein weit verbreitetes Protokoll zur sicheren Authentifizierung und Autorisierung. Es ermöglicht Anwendungen wie timeSensor LEGAL den Zugriff auf Benutzerressourcen (z. B. E-Mails), ohne dass das Passwort des Benutzers direkt in der Anwendung verwendet wird. Es ist besonders nützlich für den Zugriff auf Microsoft-Dienste wie Outlook und Microsoft 365.

Wie funktioniert die Microsoft OAuth-Authentifizierung?

1. Anfrage nach Authentifizierung: Sobald Sie die Einbindung eines Postfachs in timeSensor LEGAL starten, werden Sie auf eine Microsoft-Anmeldeseite weitergeleitet. Hier geben Sie Ihre Microsoft 365-Anmeldedaten ein.

2. Zugriffstoken: Nach Ihrer Anmeldung stellt Microsoft ein Zugriffstoken aus. Dieses Token enthält Informationen darüber, auf welche Daten timeSensor LEGAL zugreifen darf und ist nur für eine begrenzte Zeit gültig.

3. Zugriff auf Ressourcen: Mit dem Zugriffstoken kann timeSensor LEGAL auf die autorisierten Daten zugreifen, z. B. auf Ihre E-Mails, ohne dass erneut ein Passwort eingegeben werden muss.

4. Auffrischen des Tokens: Da das Zugriffstoken nach einiger Zeit abläuft, kann die Anwendung ein Auffrischungstoken verwenden, um ein neues Zugriffstoken zu erhalten, ohne dass der Benutzer erneut eingreifen muss.

• Browserweiterleitung: Der Authentifizierungsprozess erfolgt nicht direkt in der Anwendung, sondern durch eine Weiterleitung in Ihren Browser. Hier wird die Microsoft-Anmeldeseite geöffnet, und Sie können den OAuth-Prozess durchführen.

• Timeout in timeSensor LEGAL: Der Authentifizierungsprozess hat in timeSensor LEGAL ein Timeout von 30 Sekunden. Das bedeutet, dass die Verbindung nach dieser Zeit abgebrochen wird, wenn keine Reaktion erfolgt. Sie sollten den Vorgang daher zügig abschließen.

• Disclaimer: Bitte beachten Sie, dass der OAuth-Prozess und die Konfiguration auf Seiten von Microsoft liegt. Da es sich nicht um unsere eigene Software handelt, haben wir nur eingeschränkte Einsicht in diesen Prozess.

Konfiguration im Azure-Backend

Die Integration eines Postfachs in den Kommunikator erfordert möglicherweise eine Konfiguration in der Microsoft Azure-Umgebung. Dies ist ein komplexer Prozess und sollte von einem IT-Experten durchgeführt werden. Hierbei werden Berechtigungen festgelegt, die timeSensor LEGAL für den Zugriff auf die E-Mails benötigt.

Für weitere Informationen zur Konfiguration von Microsoft OAuth und Azure wenden Sie sich bitte an Ihre IT-Abteilung oder konsultieren Sie die Microsoft-Dokumentation.