Wie kann ich die Anzeige von Vorschüssen und durchlaufenden Posten in der Mandatsliste nachberechnen?

Wie kann ich die Anzeige von Vorschüssen und durchlaufenden Posten in der Mandatsliste nachberechnen?

Hintergrund

In der Mandatsliste können Sie verschiedene Spalten anzeigen lassen, welche aus verknüpften Daten berechnet werden. Um beispielsweise das Datum der letzten Leistung oder den Saldo der Vorschüsse anzeigen zu können, muss in der Datenbank nach den entsprechenden Leistungen bzw. Rechnungen gesucht werden, das Resultat errechnet und anschliessend angezeigt werden. Auf schnellen Systemen ist das eigentlich kein Problem, aber in langsameren Infrastrukturen oder unter hoher Last (bei vielen Benutzern), können die Antwortzeiten zur Anzeige der Liste zu lange werden, da die Berechnung ja für jedes einzelne Mandat vorgenommen werden muss.

Aus diesem Grund werden redundante Totalisierungsfelder eingesetzt, d.h. die Berechnung der Daten erfolgt laufend im Hintergrund und das Resultat wird in die Totalisierungsfelder direkt im Mandatsdatensatz geschrieben. Dadurch entfällt die "live" Berechnung und die Anzeige ist in jedem Fall schnell.

Nachberechnung

Es kann vorkommen, dass die automatische Berechnung im Hintergrund nicht vollständig abgeschlossen werden konnte, z.B. bei einem Systemunterbruch oder einer sonstigen Störung. In diesem Fall können Sie, wenn Sie Administrationsrechte haben, die Nachberechnung manuell auslösen. Diese Funktion ist etwas versteckt: klicken Sie bei gedrückter Ctrl+Alt-/Option-Taste auf das Rechner Icon am Fuss der Mandatsliste.