Wie kann ich verschiedene Druckerschächte hinterlegen?

Möchten Sie für Rechnungen verschiedene Papiere und somit verschiedene Druckerschächte verwenden? Dieser Artikel beschreibt Ihnen, wie Sie die Druckerschächte den verschiedenen Seiten eines Dokuments zuteilen können.

Allgemeines

Die Ansteuerung von Druckern ist ein sehr komplexes Feld. Die hier beschriebenen Techniken funktionieren bei vielen Druckern, doch kann eine 100% Kompatibilität mit beliebigen Druckermodellen nicht gewährleistet werden.

Im Grundsatz gilt folgender Ablauf:
  1. Wählen Sie die Druckvorlage, welcher Sie Druckeinstellungen hinterlegen möchten
  2. Stellen Sie die Druckeinstellungen ein
  3. timeSensor LEGAL speichert Ihre Druckeinstellungen in einer kleinen Datei zusammen mit der Vorlage ab
  4. Vor dem Ausdruck der Vorlage sendet timeSensor LEGAL die Druckeinstellungen zum Drucker und druckt anschliessend das Dokument
Die Druckeinstellungen können unter Verwendung zweier (Windows: dreier) Techniken erstellt und zum Drucker gesandt werden:
  1. im Klartext, d.h. dem Drucker werden ausgewählte Optionen per Befehl übermittelt, etwa wähle Papierschacht Nr. 3 oder Drucke im Querformat
  2. als Print Record BLOB, d.h. die Druckeinstellungen des Druckers werden in ihrer Gesamtheit als sogenannter Print Record gespeichert und vor dem Druck wird der gesamte Print Record zum Drucker gesandt
  3. unter Windows kann der Druckertreiber mehrfach installiert und im Druckertreiber selbst die gewünschten Einstellungen vorgenommen werden. Es resultieren verschiedene Instanzen desselben Druckertreibers, wobei eine Instanz zum Beispiel das Papier aus Schacht 1 nimmt, während in der zweiten Instanz Schacht 2 standardmässig ausgewählt ist. In timeSensor LEGAL weisen Sie dann Ihren Vorlagen die gewünschte Instanz des Druckertreibers zu.
Je nach Drucker und Betriebssystem funktioniert die eine oder andere Technik besser. Unter Windows funktioniert die erste und die dritte Technik in der Regel besser, während unter Mac die zweite Technik mehr Erfolg verspricht.

Druckeinstellung festlegen

Gehen Sie in den Vorlagen Editor und wählen Sie die Vorlage, für welche Sie Druckerschächte zuteilen möchten. Klicken Sie im rechten oberen Teil auf Ausgabeoptionen.
Klicken Sie in diesem Fenster auf das kleine Druckersymbol, um die Druckeinstellungen in der für Ihr Betriebssystem empfohlenen Technik anzulegen, oder klicken Sie bei gedrückter Alt Taste auf das kleine Druckersymbol, um die Druckeinstellungen in der jeweils anderen Technik anzulegen:
  1. Mac OS X
    1. Einfacher Klick: es wird ein Print Record BLOB erzeugt (Technik 1)
    2. Alt + Klick: die Druckeinstellungen werden im Klartext hinterlegt (Technik 2)
  2. Windows
    1. Einfacher Klick: die Druckeinstellungen werden im Klartext hinterlegt (Technik 1)
    2. Alt + Klick: es wird ein Print Record BLOB erzeugt (Technik 2)
timeSensor LEGAL speichert die Druckeinstellungen in einer kleinen Datei vom Typ .TXT oder .BLOB und speichert diese lokal auf Ihrem Arbeitsplatz. Dies bedeutet, dass die Druckeinstellungen ausschliesslich für Ihren Arbeitsplatz gelten. Wenn in einem Netzwerk mehrere Arbeitsplätze bestehen, so müssen die Druckeinstellungen für jeden Arbeitsplatz vorgenommen werden.

Auch in einer gebündelten, sogenannten komplexen Vorlage, wie zum Beispiel den Rechnungsvorlagen, kann für jedes Vorlagenblatt individuell über den Button Druckereinstellungen ein Drucker oder ein Druckerschacht des Kanzleidruckers hinterlegt werden. Dadurch können die Rechnung, das Detailblatt und allenfalls die Einzahlungsscheine aus verschiedenen Druckern/Druckerschächten gedruckt werden.
Es kann zwar jede Vorlage einzeln angesteuert werden, sie brauchen die Druckereinstellungen aber nicht für jede Sprachversion zu wiederholen. Die Druckereinstellungen gelten immer für alle Sprachversionen einer Vorlage.
Es ist nicht garantiert, dass die verschiedenen Techniken jede Druckoption für jeden Druckertreiber akkurat abbilden. Bitte wenden Sie sich an Ihren Druckersupport falls Einstellungen nicht selektiert oder vom Drucker nicht korrekt ausgeführt werden können.
Obwohl Wordvorlagen aus timeSensor LEGAL gestartet werden können, werden die Druckoptionen von Word nicht über TSL gesteuert. Druckereinstellungen für Wordvorlagen können einzig und alleine über Word gemacht werden.

Tipp für Administratoren

Sofern Sie in einem grösseren Netzwerk über eine einheitliche Druckerlandschaft verfügen, können Sie Zeit sparen, indem Sie die Druckeinstellungen von einer fertig konfigurierten Station auf einen USB Stick oder einen Server kopieren und von dort aus auf anderen Arbeitsstationen direkt wieder einfügen. Dadurch ersparen Sie sich das Einrichten der Druckeinstellungen für jede Vorlage an jeder Arbeitsstation.

Hierzu müssen Sie wissen, dass timeSensor LEGAL die Druckeinstellungen als Dateien in den folgenden Pfad ablegt:
  1. macOS: Users/Username/Library/Application Support/timeSensor/STUFF/PRINTERS
  2. Windows: Users/Username/timeSensor/STUFF/PRINTERS

Navigieren Sie auf der fertig konfigurierten Station somit zu diesem Verzeichnis und kopieren Sie die hier enthaltenen Dateien auf den USB Stick oder auf den Server. Sie können nun auf anderen Arbeitsstationen die Druckeinstellungen direkt in dieses Verzeichnis kopieren. Vor dem Ausdruck prüft timeSensor LEGAL, ob für die ausgedruckte Vorlage in diesem Verzeichnis Druckeinstellungen vorhanden sind und berücksichtigt diese automatisch.
Der Benutzerordner Library ist unter macOS standardmässig unsichtbar. Am Einfachsten navigieren Sie zu diesem Ordner, indem Sie im Finder die Alt Taste gedrückt halten und im Menu Gehe zu die Library auswählen.
Sofern Sie nur die Druckeinstellungen bestimmter Vorlagen kopieren möchten, notieren Sie sich die ID der Vorlage in timeSensor LEGAL. Sie finden diese Information, indem Sie in den Ausgabeoptionen der gewünschten Vorlage den unteren Bereich aufklappen. Im grauen Balken finden Sie die ID der Vorlage auf der rechten Seite. Mit dieser Information können Sie im Ordner PRINTERS die zugehörigen Druckeinstellungen lokalisieren.

Priorität der Druckereinstellungen

Um ein Maximum an Flexibilität zu erreichen, verwendet timeSensor LEGAL die Druckeinstellungsdateien in einer fest definierten Reihenfolge:

Erste Priorität: Zunächst prüft tSL, ob für eine bestimmte Vorlage individuelle Druckeinstellungen bestehen. Dies könnte der Fall sein, wenn Sie einen 4D Write Pro Entwurf öffnen und im Menu Werkzeuge die Position Sortierung und Druck auswählen. Im Fenster Sortierung und Druck befindet sich unten rechts ein Aktionsmenu, mit welchem Sie für einen Entwurf eine individuelle Druckeinstellung hinzufügen können. Dies wird durch ein kleines Drucker Icon angezeigt. Wenn eine individuelle Druckeinstellung besteht, so wird tSL diese mit erster Priorität anwenden.

Zweite Priorität: In zweiter Priorität wird geprüft, ob auf der aktuellen Arbeitsstation für die gewählte Vorlage eine Druckeinstellung eingerichtet wurde. Dies ist dann der Fall, wenn Sie auf der betreffenden Arbeitsstation im Vorlagen Editor den Button Ausgabeoptionen angeklickt haben und der Vorlage mit dem Drucker Icon eine Druckeinstellung hinzugefügt haben. Wie vorstehend beschrieben, befinden sich die so generierten Druckeinstellungen unter STUFF - PRINTERS auf der lokalen Arbeitsstation.

Dritte Priorität: Wenn weiterhin keine Druckeinstellung gefunden wurde, prüft timeSensor LEGAL in dritter Priorität, ob der Server eine Druckeinstellung vorhält. Hierzu muss man wissen, dass es auf dem Server ebenfalls einen PRINTERS Ordner gibt, welcher automatisch über das Netzwerk an alle Arbeitsstationen verteilt wird. Dies erlaubt es dem Systemadministrator, Druckeinstellungen auf einem Arbeitsplatz zu definieren und anschliessend über diesen Mechanismus an die Clients zu verteilen. Die Dateien werden dann automatisch auf alle Arbeitsplätze verteilt und angewendet, sofern auf der Arbeitsstation noch keine lokalen Druckeinstellungen vorhanden sind. Diese Option ist nur für erfahrene Administratoren mit Serverzugriff vorgesehen. Hier die Pfadangaben auf dem Server:
  1. Windows: timeSensorProgram/timeSensor Server/Server Database/Resources/Resources_STUFF/PRINTERS
  2. macOS: Contents/Server Database/Resources/Resources_STUFF/PRINTERS
Vierte Priorität: Zuletzt prüft tSL, ob für die aktuelle Arbeitsstation Standard Druckeinstellungen definiert worden sind. Das sind die Einstellungen, welche Sie im Bereich Spezial - Parameter - System definieren können. Erst wenn an all diesen Stellen für die gedruckte Vorlage keine Druckeinstellung gefunden wurde, druckt tSL die Vorlage ohne spezifische Voreinstellung.

Sollten für eine Vorlage sowohl eine Datei im Klartext (z.B. TEMPL17500_WIN.TXT) als auch als BLOB (TEMPL17500_WIN.BLOB) gefunden werden, so bevorzugt tSL die Datei im Klartext.