4D Datenbanken und Anti-Viren Software

Wichtige Information zur Kompatibilität von Anti-Virus-Software mit timeSensor LEGAL

Bei der Verwendung von timeSensor LEGAL ist die Stabilität und Sicherheit Ihrer Daten eine der obersten Prioritäten. Ein wichtiger Aspekt dabei ist die Kompatibilität zwischen unserer Software, Ihrer Computer-Hardware und den darauf laufenden Programmen wie dem Betriebssystem oder zusätzlicher Software, insbesondere Anti-Viren-Programmen.

In der Vergangenheit haben wir mehrfach die Erfahrung gemacht, dass bestimmte Anti-Virus-Programme, wie Sophos oder BitDefender, in den Kommunikationsprozess zwischen der timeSensor LEGAL Client-App und der 4D-Datenbank eingreifen und dabei zu Verbindungsabbrüchen führen können. Diese Probleme entstehen typischerweise dadurch, dass die Anti-Virus-Software den TCP-Datenverkehr, der für die Kommunikation zwischen Client und Server erforderlich ist, unterbricht oder den Schreibvorgang auf der Server-Festplatte blockiert.

Warum ist das wichtig?

timeSensor LEGAL basiert auf einer stabilen und kontinuierlichen Verbindung zwischen der Client-Anwendung und der Datenbank. Wenn Anti-Virus-Programme diese Verbindung blockieren oder stören, kann es zu unerwarteten Verbindungsverlusten und im schlimmsten Fall zu Datenverlust oder inkonsistenten Datenbanken kommen. Dies kann den reibungslosen Betrieb Ihrer Kanzleisoftware stark beeinträchtigen und zu erheblichen Arbeitsunterbrechungen führen.

Getestete und zertifizierte Anti-Virus-Lösungen

Wir möchten ausdrücklich darauf hinweisen, dass timeSensor LEGAL ausschließlich mit Microsoft Windows Defender getestet und zertifiziert wurde. Windows Defender bietet einen wirksamen Schutz vor Bedrohungen und arbeitet reibungslos mit unserer Software zusammen, ohne die notwendige Kommunikation oder den Schreibvorgang auf der Festplatte zu beeinträchtigen.

Die Verwendung anderer Anti-Virus-Programme kann, wie erwähnt, zu Problemen führen, da diese nicht im Rahmen unserer Testverfahren überprüft wurden. Aus diesem Grund empfehlen wir dringend, ausschließlich Windows Defender in Verbindung mit timeSensor LEGAL zu verwenden, um den zuverlässigen Betrieb der Software sicherzustellen.

Vertragliche Regelung und Systemanforderungen

In unserem Lizenzvertrag ist festgelegt, dass timeSensor LEGAL nur mit einer geeigneten und kompatiblen Umgebung verwendet werden darf. Dazu gehören sowohl die Computer-Hardware als auch Betriebssysteme und notwendige Zusatzprogramme wie Anti-Virus-Software. Die im FAQ-Bereich unseres Hilfecenters veröffentlichten Systemanforderungen für timeSensor LEGAL Classic und Systemanforderungen für timeSensor LEGAL 365 enthalten verbindliche Informationen zur Konfiguration des Servers und sind Bestandteil des Vertragsverhältnisses mit unseren Kunden.

Wir bitten Sie, diese Hinweise bei der Wahl Ihrer Anti-Viren-Software zu beachten und bei Fragen oder Unsicherheiten unser Support-Team zu kontaktieren. Wir stehen Ihnen gerne zur Verfügung, um sicherzustellen, dass Ihre Arbeitsumgebung optimal auf den Einsatz von timeSensor LEGAL abgestimmt ist.